Secretaría de Seguridad Alimentaria

  • Lic. Laura Valis
  • Estela Palmucci
  • German Ríos

ALERTA POR BOTULISMO

Según lo informado por la Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires, se ha presentado un caso sospechoso de botulismo alimentario en la localidad de Quilmes, con antecedentes de consumo de tres tipos de escabeches, todos elaborados por:
Establecimiento El Sauce RPE 0500253,de la Provincia de Corrientes:
· Escabeche deshuesado de Jabali marca “EL SAUCE” – RPPA 05008848 vto. Sept. 2013.
· Escabeche deshuesado de Vizcacha marca “EL SAUCE” – RPPA 05008854 vto. Sept. 2013.
· Escabeche deshuesado de Ciervo marca “EL SAUCE” – RPPA 05008856 vto. Sept. 2012.
Hasta el momento, el Instituto Malbrán informó un resultado preliminar positivo de botulismo para el escabeche de jabalí.
Al respecto, la ANMAT emitió un comunicado alertando a la población para que, de manera preventiva, se abstenga de consumir productos elaborados por Establecimiento El Sauce.
También, se solicita a los locales de venta al público, distribuidores y/o quienes expendan los productos de esta firma, que retiren de la venta los mismos y cesen la comercialización de manera inmediata.
Por todo lo expuesto se solicita a todos los municipios y comunas que, en caso de encontrar los mencionados productos en su jurisdicción, sean retirados de los canales de comercialización, procediendo a la intervención de los mismos.
Alerta Alimentaria
Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Escabeche de Pollo
Marca: Exquisiteses
RNE Nº: 21-085848
CG Nº: 21-017-15
Elaborador: Exquisiteses
Fecha de Vencimiento: 26/11/12
Producto: Ajíes en aceite (picantes)
Marca: Exquisiteses
RNE Nº: 21-085844
CG Nº: 21-017-15
Elaborador: Exquisiteses
Fecha de Vencimiento: 28/06/12

en todas las presentaciones que se encuentre, dado que los productos no cumplen con la Legislación Alimentaria Vigente en cuanto a la rotulación con motivo que en el rótulo de los productos el Registro Nacional de Establecimiento (R.N.E.) expresado es inexistente, lo cual no se permite la trazabilidad y seguridad de los alimentos. La ASSAl debe garantizar que los rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de alimentos. Asimismo, los escabeches son productos de alto riesgo asociados a la ocurrencia de Brotes de Botulismo, enfermedad transmitida por alimentos que ocasiona graves consecuencias a la salud, pudiendo llegar a causar la muerte.

Alerta Alimentaria
Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Mermelada de Arándanos Artesanales
Marca: Pampa Azul
REMPLO Nº: 002
Elaborado: San Genaro
Provincia: Santa Fe

en todas las presentaciones que se encuentre, dado que el producto indicado cuenta con un registro local el cual le permite comercializarlo sólo en la localidad de San Genaro; por lo tanto, no cumple con la Legislación Alimentaria Vigente ya que la empresa no cuenta con el Registro Nacional de Establecimiento (R.N.E.) para comercializar el producto fuera del ejido de esa comuna. La ASSAl debe garantizar que los rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de alimentos.

Alerta Alimentaria
Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Aceite de Oliva
Marca: El Cuarto Centenario
R.N.E. Nº: 12-000658
R.N.P.A. Nº: 12-005181
R.N.E. Nº: 03-00199
R.N.P.A. Nº: 03002636-5
Establecimiento: Andagala
Provincia: Catamarca
en todas las presentaciones que se encuentre, debido a que el producto se encuentra adulterado y los Registros expresados en el rótulo (R.N.P.A. y R.N.E.) son inexistentes. La ASSAl debe garantizar que los rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de alimentos, por lo tanto la falta de registros no permite la trazabilidad y seguridad de los alimentos.
Alerta Alimentaria
Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Fideos frescos al huevo
R.N.E. Nº: 21-069191-7
R.N.P.A. Nº: 21-020735
Marca: Pastarrica
Elaborador: Pastarrica S.R.L.
Domicilio: Calle 8 Nº78
Localidad: Avellaneda
Provincia: Santa Fe
en todas las presentaciones que se encuentre, debido a que el Registro de Nacional de Establecimientos (R.N.E.) expresado en el rótulo es inexistente; el producto no se encuentra registrado en el Registro Nacional de Productos Alimenticios ante esta Agencia (R.N.P.A.); por lo tanto la falta de registros no permite la trazabilidad y seguridad de los alimentos.

Alerta Alimentaria

Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Pulpa de frutilla
Marca: Emalubi
R.N.E. Nº: 21-113122
R.N.P.A. Nº: 21-025107
Elaborador: Pagani Osvaldo
Domicilio: Zona Rural
Localidad: Coronda
Provincia: Provincia de Santa Fe
en todas las presentaciones que se encuentre, debido a que el Registro de Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A.) expresado en el rótulo es inexistente y el producto no se encuentra inscripto. La ASSAl debe garantizar que los rótulos cuenten con toda la información obligatoria y que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a los consumidores de alimentos, por lo tanto la falta de registros no permite la trazabilidad y seguridad de los alimentos.
Alerta Alimentaria
Alimento no Seguro
La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl), solicita a los Municipios, Comunas y Regionales procedan a decomisar y prohibir la comercialización del producto:
Producto: Queso Rallado
Marca: Don Ángel
R.N.E. Nº: 21-055867
R.N.P.A. Nº: 21-031692
Elaborador: Ángel Laspina
Domicilio: Zona Rural
Localidad: Santa Clara de Buenas Vista
Provincia: Provincia de Santa Fe
en todas las presentaciones que se encuentre, debido a que el Registro de Nacional de Productos Alimenticios (R.N.P.A) es inexistente; por lo tanto la falta de registros no permite la trazabilidad y seguridad de los alimentos.

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¿Sabíasque…

la fuente de infección más frecuente de la TOXOPLASMOSIS no son los gatos como erróneamente se cree? El parásito entra en los humanos con mayor frecuencia a través de los alimentos contaminados: la carne poco cocida y las frutas y verduras mal lavadas.


… la ASSAl cuenta con una base de datos de los alimentos libres de gluten que se elaboran en la provincia? Sólo hay que hacer clic en el logo “Productos sin T.A.C.C.” y se desplegará la lista completa de estos alimentos.

… los bebés menores a 6 meses sólo deben ser alimentados con leche materna? Un apoyo adecuado a las madres para que inicien y mantengan la lactancia materna podría salvar la vida de muchos pequeños.

… desde agosto de 2006, los alimentos envasados deben mostrar en sus etiquetas el rotulado nutricional? Esta guía contiene la información sobre el aporte energético (calórico) y el contenido de nutrientes de los alimentos.

… la ASSAl está organizando el 1º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable? Este Congreso plantea crear un espacio de interacción pública y privada con la intención de reafirmar los nuevos paradigmas de Seguridad Alimentaria y de los Alimentos. El mismo cuenta con la participación de organismos Profesionales, Provinciales, Nacionales e Internacionales.

…las frutas y verduras que vas a consumir crudas deben lavarse minuciosamente con Agua Potable para evitar trasmitir enfermedades por alimentos?


… la ASSAl lleva a cabo Programas de Capacitación on line y presenciales tendientes a la articulación de todos los actores sociales participantes en la cadena agroalimentaria? ¿Y que se realizan Talleres a docentes de toda la provincia para implementar y consolidar la educación en Seguridad Alimentaria en los diferentes niveles del Sistema Educativo de la Provincia.


… la ASSAl implementó un Sistema electrónico de Alertas Epidemiológicas para informar sobre posibles brotes en la provincia y así actuar de manera más rápida y eficiente?


… las superficies, utensilios y equipos también pueden ser vías de transmisión de enfermedades por alimentos? Por eso, para mantener la Higiene, lavá y desinfectá todo aquello que tome contacto con los alimentos durante su elaboración.


… los alimentos siempre deben conservarse a Temperaturas Seguras? Por eso, deben ser descongelados sólo inmediatamente antes de ser consumidos y no volver a congelarse. Tampoco se deben descongelar a temperatura ambiente.


… manteniendo un adecuado Lavado de Manos disminuimos el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos? Por eso, lavalas con agua y jabón antes de preparar o ingerir alimentos y después de ir al baño.


… para evitar la Contaminación siempre se deben separar en recipientes diferentes los alimentos crudos de los cocidos y los listos para consumir?


Seguridad Alimentaria se refiere al “derecho” de todas las personas de disponer en todo momento de acceso físico, sociocultural y económico a alimentos seguros, nutritivos, culturalmente aceptables, necesarios para llevar una vida sana y activa que les permita desarrollar todas sus potencialidades?


…la Agencia Santafesina de Seguridad AlimentariaASSAl es un organismo descentralizado, que nace en diciembre de 2007, como producto de una decisión política provincial para responder a las demandas de un Nuevo Paradigma en Salud Pública? ¿Y que este “cambio de paradigma” implica una profunda transformación en el Sistema Agroalimentario en materia de educación, capacitación y sensibilización?


… la Salmonelosis es una infección transmitida por alimentos tales como carnes blancas y rojas, huevos, lácteos y mariscos entre otros? Por eso, si consumís alguno de estos, asegurate de darles cocción completa a las carnes, mantener cadenas de frío y respetar las pautas de higiene.


… la Trichinelosises una zoonosis que se adquiere por el consumo de carne de cerdo infectada con el parásito Trichinella Spiralis? Por eso, si consumís carne de cerdo asegurate de cocinarla hasta que desaparezca el color rosado. Y si consumís chacinados, que sean adquiridos en establecimientos seguros y con el rotulado correspondiente.


… un organismo descentralizado como la ASSAl es aquel que integra a todos los actores públicos y privados con injerencia en el proceso alimenticio, pero que al mismo tiempo reconozca y garantice los derechos y las obligaciones, la potestad y la autonomía de los municipios y comunas en lo que a Seguridad Alimentaria se refiere?



 


Talleres de Profundización de octubre
El Área de Capacitación de la ASSAl comunica que el próximo viernes 19 finaliza el curso de Pre-requisitos en la Industria Alimentaria e introducción a un Sistema de HACCP a cargo del Técn. Alejandro Gibert.
Cualquier información comunicarse al siguiente correo capacitacion@assal.gov.ar.
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ALERTA POR BOTULISMO
Según lo informado por la Oficina de Alimentos de la Provincia de Buenos Aires, se ha presentado un caso sospechoso de botulismo alimentario en la localidad de Quilmes, con antecedentes de consumo de tres tipos de escabeches, todos elaborados por:
Establecimiento El Sauce RPE 0500253,de la Provincia de Corrientes:
· Escabeche deshuesado de Jabali marca “EL SAUCE” – RPPA 05008848 vto. Sept. 2013.
· Escabeche deshuesado de Vizcacha marca “EL SAUCE” – RPPA 05008854 vto. Sept. 2013.
· Escabeche deshuesado de Ciervo marca “EL SAUCE” – RPPA 05008856 vto. Sept. 2012.
Hasta el momento, el Instituto Malbrán informó un resultado preliminar positivo de botulismo para el escabeche de jabalí.
Al respecto, la ANMAT emitió un comunicado alertando a la población para que, de manera preventiva, se abstenga de consumir productos elaborados por Establecimiento El Sauce.
También, se solicita a los locales de venta al público, distribuidores y/o quienes expendan los productos de esta firma, que retiren de la venta los mismos y cesen la comercialización de manera inmediata.
Por todo lo expuesto se solicita a todos los municipios y comunas que, en caso de encontrar los mencionados productos en su jurisdicción, sean retirados de los canales de comercialización, procediendo a la intervención de los mismos.